WMS в системе управления цепочками поставок (SCM)

При подготовке материалов мы ориентировались не только на наших потенциальных заказчиков, но и на практикующих логистов, формирующих требования к автоматизации собственного склада. Возможно, информация на нашем сайте поможет Вам избежать грубых ошибок.

Цепочка поставок – это взаимосвязанная система отношений между поставщиками материалов и услуг, охватывающая весь производственный цикл превращения исходных материалов, комплектующих и сырья в готовую продукцию, а также доставку этой продукции конечному потребителю.

Организация цепочки поставок является чрезвычайно важной задачей для промышленных и торговых предприятий. Обеспечение ее стабильного и эффективного функционирования означает управление всеми звеньями логистического процесса (поставщики, продукты, материалы, запасы, складское хозяйство, транспортировка, рынки, заказчики) с учетом сложных взаимосвязей между ними, безошибочно выявляя и используя новые возможности для деятельности компании.

Функции, связанные с планированием, организацией и контролем цепочек поставок обеспечиваются системой «управление цепочками поставок» (Supply Chain Management, SCM).

Традиционно в SCM выделяются две подгруппы: системы для стратегического и тактического планирования (Supply Chain Planning -- SCP) и системы для управления исполнением в режиме реального времени (Supply Chain Execution -- SCE).

С точки зрения повышения качества обслуживания потребителей и оптимизации затрат на используемые ресурсы в SCE наибольший интерес представляют системы управления складом (Warehousing Management Systems — WMS).

Развитие информационных технологий привело к возможности совмещения в WMS функций планирования и управления испольнением в режиме реального времени, а также к интеграции WMS с оборудованием для обработки штрих-кодов, работающим в режиме on-line.

WMS – это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматизацию планирования и управления складскими операциями в режиме реального времени. Автоматизация управления в WMS-системах строится на технологиях:

  • адресное хранение товаров;
  • автоматическая идентификация мест хранения, товаров, техники и персонала склада с помощью штрих-кодов или радиочастотных меток (RFID);
  • дистанционного управления исполнением заданий с помощью мобильных промышленных компьютеров (радио-ТСД), систем прямого голосового управления (pick-by-voice ).

Современные WMS системы обладают мощной учетно-настроечной функциональностью и поддерживают современные технологии автоматической идентификации и позиционирования товаров, техники и складского персонала. Они обеспечивают возможность оперативного управления складскими операциями в режиме реального времени, возможность гибкой настройки технологий хранения и пополнения ячеек (адресное хранение, виртуальные ячейки), интерактивной (on-line) инвентаризации, управления заданиями и анализа эффективности работы персонала, интеграция с другими информационными системами.

Основная идея использования WMS состоит в том, что именно система, а не люди должна управлять складом, поэтому ключевое слово в аббревиатуре WMS – management, то есть управление. Системы класса WMS, базируясь на внесенных в них многочисленных правилах и настройках, сами управляют складскими операциями.

Такие автоматизированные логистические системы дают исполнителям задания, когда, кому и что надо сделать, где какой товар разместить, откуда и куда переместить, когда, кому, как и в какой последовательности надо комплектовать заказы и отгружать их. Управление складскими работниками реализуется в рамках описанных бизнес-процессов, настроенных правил, ограничений и приоритетов, а также фиксацией в реальном времени всех операций, которые они выполняют. При этом должны учитываться и ограничения по срокам годности, по весу, по совместимости отдельных товарных позиций и т. п. WMS система обеспечивает оптимизацию маршрутов движения погрузочно-транспортного оборудования, а также формирует задания для персонала с учетом его оптимальной загрузки.

Работники склада могут получать прямые визуальные или голосовые указания, связанные с выполнением заданий. Выполнение связанных с заданием действий подтверждается сканированием идентификационных меток товаров и мест хранения. При ошибочных действиях исполнителя WMS автоматически корректирует задание, посылая ему соответствующее сообщение. Т.е. WMS системами реализуется управление действиями исполнителя в режиме реального времени, что обеспечивает высокую точность и скорость исполнения предусмотренных складских технологических операций. Использование беспроводных технологий передачи данных и штрихового кодирования позволяет существенно сократить операционное время и точность исполнения заданий.

Еще одной важной функцией WMS является биллинг, т. е. автоматизированный расчет стоимости (себестоимости) хранения, основанный на текущем учете загрузки ячеек.

Эта функция особенно актуальна для компаний, предоставляющих услуги временного хранения товаров сторонним грузовладельцам. С помощью этой функции можно подсчитать стоимость оказанных грузовладельцам услуг по обработке товаров.

Требования к WMS системам

В отличие от учетных программ, позволяющих учитывать движение товарно-материальных ценностей, WMS система позволяет управлять товарными потоками, проходящими через склад, т.е. выполняется автоматизация склада. Типичное заблуждение некоторых руководителей состоит в том, что учетные функции бухгалтерской программы или аналогичных программ, регистрирующих движение товара по складу, вполне позволяют автоматизировать управление складом и выполняет автоматизацию склада. Именно WMS системы помогает принимать решения (формировать приказы) в процессе функционирования склада, когда сложность и скорость операций превышает возможности человеческого разума.

К основным требованиям к WMS системам относят:

  • предусмотренные механизмы работы с различным технологическим оборудованием;
  • база данных,  работающая под управлением высокопроизводительной СУБД;
  • настраиваемые алгоритмы товародвижения;
  • механизмы управления ресурсами склада;
  • гибкая система формирования аналитических отчетов;
  • система ключевых показателей функционирования складской системы (KPI);
  • механизмы обмена данными с другими информационными системами (EDI).

В целом, после грамотного внедрения современной WMS системы на складе снижаются потери товара и пересортица, повышается точность учета хранимого товара, сокращается время на операции приемки, размещения и отбора товара.

(495) 504-1557
(495) 504-1557