Учет партий реализован с использованием единого справочника «Партии» и хранением остатков товаров по адресам в разрезе партий. Настройка сущности «Партия» производится для каждого типа товаров и предполагает учет сроков годности, тона, серии. При этом серия может использоваться для фиксации как непосредственно серий, так и размеров, калибров. Между партиями и товарными позициями связь один-ко-многим.
Из всех свойств товара наибольшее влияние на финансовый результат складской грузообработки оказывают сроки годности.
В контексте срока годности в Penta WMS используются три понятия:
- срок хранения – время хранения товара в днях, фиксируется в карточке товара;
- дата поступления – день приемки товара на склад, связывается с паллетой, на которой размещен принятый товар. При использовании для товаров с большими или неустановленными сроками хранения позволяет отбирать паллеты по правилу FEFO. Т.е. при отгрузке нескольких паллет товарная позиция, скорее всего, окажется с одинаковыми свойствами, обусловленными датой производства;
- срок годности – указывается производителем на товаре или рассчитывается прибавление срока хранения к дате производства. Используется для продуктов питания и лекарственных средств.
Реализация учета сроков годности
В целях управления сроками годности товаров контрагенты подразделяются на несколько групп, и в корпоративной информационной системе заполняется матрица остаточных сроков годности для групп контрагентов и групп товаров.
Вышеуказанные обстоятельства позволяют сформировать следующие схемы работы со сроками годности при использовании Penta WMS:
Мягкие варианты:
1. В КИС ведется учет сроков годности, в заказах указываются значения остаточного срока годности в процентах и приоритетные сроки годности товаров. При создании заказа в КИС для каждой товарной позиции автоматически подставляется значение остаточного срока годности и соответствующая ему серия номенклатуры (срок годности). Автоматически подобранная серия номенклатуры может меняться управляющим лицом склада вручную. В WMS формируются задания на комплектацию по приоритетным срокам годности. При отсутствии указанных сроков годности товары подбираются в пределах остаточного срока годности. Подбор сроков годности производится от указанного срока по FEFO или LEFO в соответствии с настройками для группы товаров.
2. В КИС не ведется учет сроков годности, в заказах указываются значения остаточного срока годности в процентах. В WMS товары подбираются в пределах остаточного срока годности. Подбор сроков годности производится по FEFO или LEFO в соответствии с настройками для группы товаров.
Жесткий вариант:
В КИС ведется учет сроков годности, в заказах указываются фиксированные сроки годности товаров, остаточный срок годности не указывается. Серия номенклатуры подставляется автоматически или вручную. В WMS формируются задания на комплектацию по фиксированным срокам годности. При отсутствии данных сроков годности по этим товарным позициям заказ не выполняется.