1С:Предприятие 8

Система программ «1С:Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

1c_piramida.jpg

Технологически платформа "1С:Предприятие" состоит из следующих основных элементов:
  • ядро платформы, включающее среду исполнения и набор базовых функций и объектов;
  • встроенные библиотеки проблемноµ-ориентированных объектов;
  • внешние библиотеки специализированных объектов, подключаемых на базе стандартных протоколов — ActiveX, HTML, XML и пр. (могут разрабатываться силами независимых разработчиков); инструментальные средства разработки приложений.

Модель базы данных 1С:Предприятия 8 имеет ряд особенностей, отличающих ее от классических моделей СУБД (например, основанных на реляционных таблицах), с которыми имеют дело разработчики в универсальных системах.

Основное отличие заключается в том, что разработчик 1С:Предприятия не обращается к базе данных напрямую. Непосредственно он работает с платформой 1С:Предприятия. При этом он может:

  • описывать структуры данных в конфигураторе;
  • манипулировать данными с помощью объектов встроенного языка;
  • составлять запросы к данным, используя язык запросов.

Платформа 1С:Предприятия обеспечивает операции исполнения запросов, описания структур данных и манипулирования данными, транслируя их в соответствующие команды. Это могут быть команды MS SQL Server, в случае клиент-серверного варианта работы, или команды собственного движка базы данных для файлового варианта.

Прикладные решения на платформе 1С:Предприятие 8 наиболее эффективны при использовании клиент-серверной технологии x86-64

1c_client_server.jpg

Программа, работающая у пользователя, (клиентское приложение) взаимодействует с кластером серверов 1С:Предприятия 8, а кластер, при необходимости, обращается к серверу баз данных (MS SQL Server, PostgreSQL или IDM DB). При этом физически кластер серверов 1С:Предприятия 8 и сервер баз данных могут располагаться как на одном компьютере, так и на разных.

Использование кластера серверов 1С:Предприятия 8 позволяет сосредоточить на нем выполнение наиболее объемных операций по обработке данных. Например, при выполнении даже весьма сложных запросов программа, работающая у пользователя, будет получать только необходимую ей выборку, а вся промежуточная обработка будет выполняться на сервере. Обычно увеличить мощность кластера серверов гораздо проще, чем обновить весь парк клиентских машин.

Другим важным аспектом использования 3-х уровневой архитектуры является удобство администрирования и упорядочивание доступа пользователей к информационной базе. В этом варианте пользователь не должен знать о физическом расположении конфигурации или базы данных. Весь доступ осуществляется через кластер серверов 1С:Предприятия 8.

1С:Предприятие 8 оптимально использует возможности сервера баз данных для эффективной выборки информации:

  • механизм запросов ориентирован на максимальное использование MS SQL Server для выполнения расчетов и составления отчетов;
  • просмотр больших динамических списков обеспечивается без выполнения большого количества обращений к базе данных; при этом пользователю предоставляются возможности эффективного поиска, а также настройки отбора и сортировки.
(495) 504-1557
(495) 504-1557